ТВЕРЬ

Четверг, 21.11.2024, 13:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Мой профильРегистрацияВыходВход
Меню сайта
Мы в интернете
  • YouTube


  • Google+
  • G+
    Главная » 2016 » Март » 31 » Тверская «элита»: политика ниже плинтуса
    11:10
    Тверская «элита»: политика ниже плинтуса
    Тверская «элита»: политика ниже плинтуса
    Кто они, наши «влиятельные» и «успешные»?


    Журналисты и владельцы СМИ знают много слов, хороших и разных, но есть одно слово, без которого в Тверской области в последнее время не обходится ни одно высказывание о политике и которое затрепали до дыр. Это красивое слово «элита», которое так любят наши информационные «зеленые» партнеры, претендующие заодно на роль главных «пастухов» наших местных элит. Они же периодически и оповещают общественность на Фэйсбуке о новом составе тверской элиты, включая в него тех, кто в данный конкретный момент с ними сотрудничает.

    Дружба с коммерческим изданием, как все, конечно же, догадываются – дело эфемерное, завязанное на кошельке, поэтому состав элиты меняется каждую неделю – одних торжественно включают в Зал славы, других с позором оттуда выводят. Пора разобраться: а есть ли она вообще, тверская элита? Кто входит в ее состав и почему? Чем она отличается от элиты британской, немецкой, московской или питерской? По какому праву и по каким заслугам наши политические, бизнес- и медиа-деятели называют себя элитой?

    Как говаривают в таких случаях ученые, сначала нужно определиться с понятиями. Ведь в массовом сознании элита – это особое и лучшее. Элитный кофе лучше пахнет, элитная одежда более стильная, элитный отдых – он по высшему разряду, а поэтому придуман для «отборных» граждан. Но слыша про элиту, одни думают о заслуженных врачах, инженерах, писателях и профессорах, а другие – о чиновниках, олигархах и владельцах ресторанов…

    Правы и те и другие, потому что если подходить к вопросу с точки зрения аксиологии, элита – это люди, чьи таланты, интеллект, способности, профессиональная компетенция выше среднестатистических показателей. Но во власти часто оказываются персонажи иного толка, поэтому, когда об элитах рассуждают социологи с политологами, они имеют в виду совокупность граждан, занимающих высокие должности во власти и в экономике. Это те, кто имеет реальную власть и влияние, каким бы путями они это ни получили.

    Элита – штука устойчивая, и в большинстве стран мира за спиной у нее не десятилетия, а столетия. В Европе она воспитывается в престижных университетах, где из поколения в поколение учатся представители родовитых, знаменитых и уважаемых семей. Чтобы войти в элиту в Британии, нужно сначала попасть в Итон и Оксфорд и окончить соответствующие факультеты: выпускник кулинарного техникума, человек со школьным аттестатом, случайно «нарубивший бабок», никогда не дотянется до власти и не обретет реального влияния. В Германии палаты лордов нет, но есть социальный лифт, основанный на качестве полученного образования и специализации. Выпускник технического вуза идет работать инженером, выпускник юридического факультета – в адвокатуру, а в администрациях сидят люди, изучавшие основы государственного и муниципального управления.

    Когда-то на тех же основах формировались и отечественные элиты. В России накануне революции был маленький список учебных заведений, поставлявших руководящие кадры: кавалерийское училище, Пажеский корпус, училище правоведения. Элита ковалась в гвардии. Своеобразными социальными лифтами были закрытые клубы – как яхт-клуб на Морской. Именно из всей этой надстройки при царском дворе и выходили министры и губернаторы, генералы и советники.

    Являлись ли эти люди самыми богатыми в России? Разумеется, нет. В стране испокон веков были купцы, имевшие крупные состояния, – вот только в элиту людей без образования, но с «большими бабками» не пускали. Они тусовались не в клубах – в кабаках, удивляя публику пьяными разгулами и диковатыми воззрениями на политику. За глаза их называли «ситцевыми королями», потому что, сколотив состояния на торговле, рулить они могли только в своих вотчинах – в лавках, магазинах, на предприятиях.

    После революции произошла многократная смена элит, но и в Союзе, когда процессы улеглись, прорваться к рулю, размахивая одним толстым кошельком, было невозможно. Слово «элита» было не в чести, но именно ее имели в виду, воздавая почести творческой интеллигенции, профессорам, инженерам, руководителям крупных предприятий. Рулила страной, конечно, партноменклатура, однако населению настойчиво доносили, что в элиту входит не только она, и что сформирована элита в стране по ценностному принципу – в нее входят те, кто приносит пользу стране, кто обладает особыми талантами, интеллектом, профессиональными способностями.

    А теперь вспомните вопрос, с которого мы начали нашу статью: кто из нашей самоназванной региональной элиты соответствует данному определению? Чем примечательны включаемые в нее люди? Кого-то кормит приватизированный на волне девяностых бывший государственный пивной заводик, другой отжал у государства коммунальные сети, третий – энергетические, четвертый увел деньги, выделенные при Платове на ремонт Путевого дворца… Во все времена таких людей называли обычными проходимцами, раздавая им не билеты на светские рауты, а повестки в кабинет следователя: это вот таких граждан нам сейчас предлагают считать нашей тверской элитой?

    О том, как образовывались наши местные элиты, до сих пор ходят легенды. Говорят, что на заре девяностых, когда в городе вдруг появились люди с очень большими деньгами, и они начали играть в политику, тверским «обществом» заинтересовались заграничные общественные организации. У нас даже пытались открыть подобие то ли масонской ложи, то ли светского клуба по американским лекалам, но первые же попытки собрать тверских нуворишей на сборища закончились скандалами и шокировали вдохновителей-иностранцев. Вместо бесед о высоком наша так называемая элита накачивалась спиртным, а затем приступала к танцам и анекдотам. Обнаружив, что не все из нашего высшего света умеют пользоваться ножом и вилкой, не говоря уже про иностранные языки, этикет и прочее (казалось бы, атрибуты элиты), все ее иностранные «пастухи» поспешили покинуть тверской регион…

    Прошли годы, а суть не изменилась. У нас действительно есть элита: это руководители, которым некогда бегать по гламурным тусовкам и беседовать про гипербореи с климовыми, жигаревыми, романовыми, горюгиными – они работают. Это политики, которые честно пахали на округах, общались с гражданами и сами, своим трудом, добыли себе депутатские мандаты. Это чиновники, которые, руководя районами, не позволили разбазарить муниципальное имущество, бились с заезжими коммерсантами за каждую трубу, за каждый клочок земли. Это интеллектуальная элита, которая составляет научный и культурный потенциал области. Это общественники, которые каждый день имеют дело с десятками самых обычных граждан – с их проблемами и вопросами, с их надеждами и неприятием происходящего во власти. Вот кто является реальной региональной элитой – кто действительно чем-то рулит и на что-то влияет!

    Но разговор мы ведем не про нее, а про тусовку людей с мутными биографиями и большими деньгами, которая с утра до ночи бегает по ресторанам, рвется в глянец, покатавшись по альпийским курортам, освоила европейские брэндаки и очень хочет влиять на региональную политику. Ну-ка, посмотрим, что за элиту так упорно презентуют Фэйсбуку наши информационные «зеленые» партнеры? Г-на Елиферова, менеджера с айпадом, которого в Максатихинском районе население едва не подняло на вилы? На совести этого гражданина – разорение предприятия по производству конаковского фаянса и разорение целой территории: это вот он – элита?

    Или г-н Ларин, которому от отца досталось пивное производство и который сначала смешил всю область своими великими креативными идеями, а потом начал пугать? Мы еще помним, как гламурный гражданин поучал «быдло» (то есть нас, жителей области) со страниц газет и журналов, как правильно вести себя на европейских курортах, и требовал ввести в школах специальный курс на данную тему. Но случилась Украина, и на человеческом горе товарищ резко переобулся: теперь мы читаем на пивных этикетках разглагольствования про имперские традиции, русскую армию и флот. Под соусом патриотизма (и, разумеется, в преддверии выборов) пивной мальчик обзавелся личными «потешными войсками» – человеку хватает совести выбивать на все это дело бюджетные гранты. Деньги из нашего дырявого городского и областного кошелька! Это вот он – элита?

    Или, может быть, элита – это г-н Соболев, владелец ООО «Красново», скромный геодезист, который озолотился, работая на скупщиков земли, – орду, которая накрыла область в нулевые и отбыла, оставив после себя разоренные колхозы, вымирающие деревни, нищих мужиков? Да этот человек перекидал столько людей в Тверской области, что ему заказан путь в любую партию и в политику на годы вперед – и это тоже элита?

    Элита – это гламурные мальчики, папы которых держали автосалоны и оплачивали любой каприз любимого дитяти? Сначала это были невинные креативные мелочи вроде флоатинга, а потом запросы выросли: покупать пришлось депутатский мандат. Вот зачем, казалось бы, вечному тусовщику депутатское кресло? Но товарищ особо и не скрывает, в чем фишка: он грантобор, то есть любитель и мастер получать бюджетные гранты. Это вот его нам сейчас предлагают считать элитой?

    Энергетического монополиста, примечательного только тем, что он делает свой «гешефт» в Лихославльском районе и годами крутится вокруг всем известных старицких картофельных полей? Кучу отставных руководителей, на которых возбуждались уголовные дела, которых увольняли за вопиющую, переходящую все границы коррупцию?

    Так что же такое наша тверская псевдоэлита? Чем долго объяснять, расскажем притчу из Осташкова, где глава города Кобзарев напутствовал не так давно медалистов и отличников. Никто не спорит: дело хорошее – вот только сам глава умудрился стать городским депутатом, не имея даже школьного аттестата. Документ был получен позже, задним числом. Если это не цинизм, не издевательство над населением и самой идеей элит, то что? И как же цинично звучали слова на встрече о том, что талантливая молодежь – это будущее города: какое может быть будущее у золотых медалистов в Осташкове – в городе, где банда чиновников раздербанила бюджет, где нагло уводятся сотни миллионов по областным программам, где дороги в ямах, где цветет криминал? Какое будущее у отличников может быть на территории, ограбленной двоечниками?

    Кого ни копнешь в тусовке, которую наши партнеры величают громким и красивым словом «элита», обязательно всплывет купленный диплом и отсутствие серьезного образования, кинутые на деньги деловые партнеры, махинации, танцы вокруг бюджета… Да, у этих людей нет проблем с деньгами, но биографии и «заслуги» их таковы, что большинство изданий в Тверской области не хочет с ними сотрудничать даже в рамках контрактов на информационное освещение, дорожа репутацией. Ведь читатели могут и не знать всех тайн биографии людей, так стремящихся в элиту, но медиа-тусовка и все, кто задействован в региональной политике, знают. От всей тусовки, у которой нет никаких заслуг перед областью и населением, которая отметилась исключительно на ниве коррупции, которая не способна добыть своим трудом даже депутатский мандат, а способна его только купить, люди разумные, влиятельные и с серьезной репутацией стараются держаться подальше. Ведь вляпаться в «элиту» просто, а отмыться от ее проделок очень сложно. Сказано: скажи, кто твой друг – и я скажу, кто ты. Этим правилом и руководствуется реальная региональная элита, которая много лет делает погоду в политике.

    Чем чревата нечаянная близость к тусовке, которую информационно обслуживают наши «партнеры», легко увидеть на примере депутата Госдумы Васильева, который явно не отслеживает каждый день нашу местную повестку и не в курсе тверских фэйсбучных баталий. Подозреваем, что депутат сильно бы удивился, узнав, что является близким другом зеленого издания и что его именем машут, как флагом, в каждой статье, блоговой записи и посте в социальных сетях. Тем временем Васильев с легкой руки «пастуха элит» поучаствовал во всех тверских местечковых политических интригах, начиная с ухода Шевелева и заканчивая настойчивым желанием наших информационных «партнеров» привлечь внимание врио губернатора Рудени. Каких только удивительных новостей о Васильеве нам не довелось читать за последний год в исполнении его «наставника и большого друга». Васильев и Шевелев конфликтуют! Васильев не позвал на встречу тверских недоблогеров! Васильев может стать губернатором Тверской области! Васильев, узнав о назначении Рудени, был озадачен! Васильев прислал телеграмму!

    Наблюдаем мы и очередное сталкивание лбами Васильева теперь уже с новым главой региона: сфотографировавшись с депутатом, «пастух тверской элиты» грозно написал – «кто будет за…, тот будет иметь дело с моими братьями». Думаете, это пугают фэйсбучников? Нет, это сигналят новому региональному руководству, это его пугают депутатом Госдумы.

    Но не один Васильев интересовал в последние годы наших «партнеров». Когда кипел майдан, они «покупали украинское», страдали от ватников, ходили на Марши мира, распивали чаи с сотрудниками американских посольств и разъясняли жителям Тверской области, что люди у нас глупые и злобные и на пассионариев не тянут. Украина, майдан, игры в либералов, конфликт со всей тверской прессой – и Васильев. Сейчас фотосессией с Васильевым тычут в нос новому региональному руководству вместе с другими тревожными новостями: «элита» пиарит Соловьева и Чепу, «элита» намекает, что пора открывать кошелек и срочно вести с ней переговоры, а то…

    Но главное во всей этой простейшей схеме шантажа не это: помаячив на одном фото с главным вдохновителем «тверской элиты», ни в чем не повинный Васильев получил целый залп негативных комментариев и оценок в социальных сетях. Ведь если дружишь с алкоголиком, будь готов, что тебя обвинят в пьянстве, а если твоим именем прикрывается человек, который сочувствовал майдану, нахамил всей тверской прессе, оскорблял население области и собрал вокруг себя всех сомнительных персонажей из мира политики, будь готов отвечать за его информационные метания и коммерческие связи. Вокруг издания, которое тебя пиарит, плодятся фейки, рядом с твоими фотографиями – слухи и грязища, выливаемая под видом народных новостей? Ну, значит, и ты купаешься в этой грязище, даже если этого совсем не хотел.

    Что касается тверской прессы, тут все просто: к Васильеву продолжают относиться с уважением, но осадочек, как ни крути, остался. Вот так, дорогие читатели, можно уронить свой рейтинг, разругаться с кучей СМИ и побрататься, сам про то не зная, с коррупционерами, если ненароком вляпаешься в «тверскую элиту».

    И так, уверяем, будет со всеми, кто ненароком влетит в тусовку, большая часть которой так и не сумела обзавестись дипломами, не сделала ничего полезного для области, но которая продолжает рваться к рулю. Ведь, как мы уже сказали и наглядно показали, эти люди попали в публичную сферу не благодаря талантам, профессиональной компетенции, интеллекту и прекрасному образованию – то была пена девяностых, которая смылась, как только укрепилось государство. Ему, государству, как во все времена, опять нужны грамотные, мотивированные и бескорыстные люди. Время проходимцев ушло, и мы наблюдаем прощальные крики осколков девяностых, которым никогда больше не войти в серьезную политику и не войти в новую региональную элиту, давно сформировавшуюся без них.

    Юлия ОВСЯННИКОВА

    ИСТОЧНИК
    Просмотров: 466 | Добавил: Лина | Теги: Тверская элита, Тверь, новости | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Поиск
    Постинг
    Фото дня

    Новости на сайте
    Из жизни.. (0)
    Макароны-спич! (1)
    Тверь. Первый снег (3)
    Переменные в экономике (6)
    Танго с коровами (0)
    Почаще радуйте близких! (1)
    Осенний блюз у кухонной плиты. (3)
    Перечитывая классику 2 (2)
    Тверская осень. (5)
    Вконтакте денежные чудеса (1)
    Царский дуб в Твери. Парк "Воксал". (2)
    Движение Тверского городского транспорта в реальном времени.Он-лайн сервис. (1)
    В ботаническом саду ТвГУ появится оранжерея (2)
    Архиерейский парк или Детский парк в Твери. (2)
    О выборах губернатора. 2016 год (1)
    Чертежи Твери ХVI-ХVII вв. (0)
    Тверские утки (1)
    16 декабря- день освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков (1)
    Тверская топонимика на Яндекс-карте (0)
    Видеоматериалы по истории Твери (0)
    Виртуальный музей Тверского академического театра драмы (3)
    Про думу тверскую (0)
    Из жизни депутатов (0)
    Тверь.ОТЧЕТ счетной палаты по ГУООК (0)
    Документы на приватизацию.Тверь. (0)
    Календарь
    «  Март 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ТВЕРЬ ВОКРУГ НАС