К Пасхе все хлебопеки усердно пекли куличи. И усердие их было столь велико, что сие хлебобулочное изделие лавиной затопило все прилавки и магазины чудного города Твери. Атеист ты или верующий это уже и не важно, так или иначе, в Пасху на твоем столе появится этот нарядный продукт. Даже если ты и не планировал его покупать, даже если осознанно проходил мимо призывно упакованного кулича, в светлый праздник он волшебным образом придет к тебе сам. Любящие родственники, заботливые друзья, сердобольные соседи так и норовят поделиться друг с другом символом праздника. Иной раз на одном столе собирается целая коллекция куличей. Вот и в этом году повторилась прошлогодняя история, и у нас дома снова образовался небольшой стратегический куличезапас. Все до единого симпатичные, в белой глазури с разноцветной посыпкой. Пришло время их есть. Истинно верующий человек берет ломоть кулича с молитвой и трепетом в душе, атеист- с желанием поесть вкусненького. Каждый ожидает лакомства и удовольствия. Но не тут- то было! Не для того сутками напролет трудились тверские хлебопеки, что бы мы вкусненько поели и радость испытали. Щаз! Прибыль и бабосики - ничего личного, это бизнес, детка! Куличи с трудом режутся на ломти, да какое там с трудом - они просто рвутся, сминаются, проваливаются внутрь себя, являя наружу дряблое нутро и какие - то мерзкие волокнистые куски. Второй кулич проделывает эти же кульбиты, третий не отстает от двух предыдущих. Неестественно желтый окрас, запах мышиного одиночества и голубиной любви переплетаются с нотками сахарной глазури и угрюмого изюма. Мои домашние стыдливо отводят глаза от этого варварского изобилия невкусностей, а внутри меня поднимается удушливый мучительный стыд за тверских хлебопеков, сделавших к светлому празднику Пасхи такую откровенную дрянь. Вкус лакомства не отстает от содержимого, вернее его безвкусие и пресность великолепно сочетаются с уникальной способностью черстветь через 15-20 минут пребывания на свежем воздухе. Надо сказать, что эта несъедобная пакостная выпечка стоит довольно дорого: 170 грамм продают за 50 рублей, 700 грамм за 200. Противно это всё! Уже сегодня утром какая- то молодая пара с бебиком кормили уток остатками куличей. Утки, надо сказать, крякали недовольно. Пожалуй, надо учить утиный - наши люди.
За такую цену там добра должно быть положено много, резаться нормально и вкус замечательный должен быть. А он хуже любой булки! Только стоит в десять раз дороже.