ТВЕРЬ

Четверг, 18.04.2024, 13:27
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогМой профильРегистрацияВыходВход
Меню сайта
Мы в интернете
  • YouTube


  • Google+
  • G+
    Главная » 2016 » Май » 19 » Тверские губернаторы
    12:17
    Тверские губернаторы
    От Платова до Рудени.
    В марте этого года в Тверской области неожиданно сменился губернатор. Временно исполняющим обязанности главы региона стал Игорь Руденя, назначенный на этот пост президентом Владимиром Путиным. Есть мнение, что нынешний врио имеет все шансы одержать победу на предстоящих выборах, однако мы не будем бежать впереди паровоза и делать скоропалительных выводов.
    Перед началом предвыборной кампании мы решили вспомнить всех тверских региональных руководителей, начиная с первого всенародно избранного, и поделиться этой информацией с вами, дорогие читатели.
    Владимир Платов


    Первые выборы губернатора в нашем регионе проходили в 1995 году, в нелегкое для страны время. Распался Союз, команда младореформаторов отпустила в свободное плавание цены, на юге полыхала Чечня.
    Тогда у руля региональной власти стоял Владимир Антонович Суслов, глава администрации Тверской области еще с позднесоветских времен. И на выборах именно он был основным конкурентом Владимира Платова. У многих тверичей Суслов еще прочно ассоциировался с советской властью, его соперник – с «новой», демократической, Россией. Вероятно, во многом благодаря этому Платов в итоге набрал свыше пятидесяти процентов голосов избирателей и стал первым всенародно избранным губернатором Тверской области.
    Что мы знаем о нем? То, что он действительно был человеком из народа: сын пастуха и дезинфектора, родился в деревне Овечкино Владимирской области. После школы Платов поступил во Владимирский авиационный техникум и, окончив его в 1967 году, получил диплом по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий». Впоследствии он получил дополнительное образование – три курса на заочном отделении политехнического института и юридический факультет ТвГУ.
    Трудиться Платов начал сразу после окончания техникума – на заводе «Бежецксельмаш» в тогда еще Калининской области. Отслужил два года в Советской Армии, вернулся в Бежецк и продолжил работать: сначала электромонтером, затем диспетчером электросети, а впоследствии стал начальником высоковольтного участка Бежецких электросетей.
    Постепенно карьера Владимира Платова пошла в гору: главный энергетик и заместитель директора «Бежецксельмаша», замдиректора комбината нетканых материалов, начальник бежецкой «коммуналки», директор завода «Автоспецоборудование»… Эпоху перемен Владимир Игнатьевич встретил на посту руководителя «Бежецксельмаша», где проработал вплоть до 1992 года.
    Именно тогда начался его путь в политику. Деловитый Игнатьич, как его называли, стал главой администрации Бежецка и района. Народ его любил, и было за что: со всеми общался, все успевал и по-настоящему трудился на благо территории. Это не простые слова – при Платове показатели Бежецкого района росли, а местная продукция реализовывалась не только на прилавках сельпо, но и в областном центре. Неудивительно, что его выдвижение на первые в истории региона губернаторские выборы было широко поддержано населением.
    Декабрь 1995 года стал для Владимира Платова по-настоящему триумфальным – с большим отрывом он одержал победу на выборах и встал во главе региона. Однако вскоре триумф сменился народным разочарованием. Всю страну нещадно пилили и разворовывали, не стала исключением и Тверская область. Нового губернатора окружили сомнительные личности, которые, пользуясь его доверчивостью и одной пагубной страстью, за бесценок «прихватизировали» здания, учреждения и промышленные предприятия. Вся область знала: Владимир Игнатьевич пьет, и постоянно находятся те, кто не стесняется подливать.
    Из-под легкой руки Платова на свет божий вылезло столько откровенно подложных документов, что последствия область расхлебывает до сих пор. Почти вся нынешняя региональная элита сформировалась еще тогда, нещадно эксплуатируя пагубную привычку губернатора. Увы, его простодушие, доверчивость и, как ни странно, привычка держать обещания (данные даже непорядочным людям) сослужили Платову в итоге очень плохую службу.
    Справедливости ради мы не можем не отметить, что Владимир Игнатьевич дал путевку в жизнь не только отъявленным коррупционерам, но и многим достойным людям, и некоторые из них до сих пор возглавляют отдельные муниципальные образования области.
    И все же общий итог был печален. В 1999 году Платов вновь побеждает на губернаторских выборах, правда, что называется, со скрипом: от победы во втором туре его соперника, Владимира Баюнова, отделяло всего полпроцента…
    Область продолжали пилить, доверчивого Игнатьича по-прежнему использовали, садясь ему на шею, а в конечном итоге все закончилось обысками и судом. В 2003 году против Платова было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Согласно сухой официальной информации, Платов договорился со своим знакомым о его участии в конкурсе на право организации облигационных займов. Тот обещал в случае победы наиболее привлекательные условия выплаты, а еще помощь в реализации выгодных для нашего региона коммерческих проектов. В итоге бизнесмен, в отличие от Платова, создавшего для него благоприятные условия, слово свое не сдержал. Облигации номинальной стоимостью полмиллиарда были попросту похищены, а на счет областного департамента финансов со скрипом вернулась лишь пятая часть пропавшей суммы. Вдобавок области пришлось взять на себя выплаты доходов держателям облигаций, предусмотренные договором.
    Авантюра дорого обошлась региону – из-за утечки средств финансирование отопительного сезона не было обеспечено в полном объеме, пострадали, как обычно, простые люди.
    Фигуранты громкого дела были осуждены и получили сроки. Не стал исключением и Владимир Платов. Но до этого он еще пытался барахтаться, принял участие в новых губернаторских выборах и проиграл. Народ больше не верил Игнатьичу, связавшемуся с проходимцами. Не помогли воззвания к тому, что он «свой, тверской», и постоянное противопоставление «заезжим москвичам». В 2003 году победил Дмитрий Зеленин, а Владимир Платов, после того как вышел на свободу, уехал на родину, во Владимир.
    Жил экс-губернатор в изгнании скромно – на одну пенсию. Ни машин, ни квартир, ни дач за рубежом. А весной 2012 года Игнатьич умер после продолжительной болезни. Как бы к нему ни относились при жизни, сейчас мы с уверенностью можем сказать: фигурой он был неоднозначной, но в истории Тверской области оставил заметный след. И не тем, что под конец ввязался в сомнительную авантюру, а тем, что стал первым по-настоящему всенародно избранным губернатором. Ведь, как говорят, с уходом Игнатьича канула в Лету целая эпоха, когда в кабинет регионального руководителя мог войти каждый.
    А следом к власти в Тверской области пришел «суперменеджер».
    Дмитрий Зеленин


    Губернаторские выборы 2003 года жителями области ныне почти забыты. А между тем это была потрясающая борьба за власть, практически беспрецедентная в Верхневолжье.
    За кресло главы региона боролись самые разные, в том числе одиозные личности, а рекламные кампании порой граничили с абсурдом. Помните баннеры с надписью «Потому что Цеберганов»? А обещания одного из кандидатов превратить тверской край в нефте- и золотоносную жилу? Вряд ли кто-то сейчас назовет фамилию того политика, но его сказки про алмазы и прочие драгоценности в недрах земли тверской нет-нет, да и всплывут даже сейчас как полузабытый политический анекдот.
    Участвовал в выборах и Игнатьич, о котором мы рассказали подробно выше. Но победил в конечном итоге бывший топ-менеджер «Норильского никеля» Дмитрий Вадимович Зеленин.
    Молодой и энергичный (на момент избрания ему исполнился 41 год), у многих он ассоциировался с профессиональным управленцем, который поднимет область с колен. Ведь он же и так богат, а значит, зачем ему запускать руку в бюджет? Безупречный деловой костюм, строгие очки, приятная улыбка – ну, чем не политик новой формации?
    Однако не все разделяли этот оптимизм, язвительно переиначивая фонд «Доброе начало» в «доброе сначала». Предупреждали о том, что менеджеру во власти не место – он будет думать не о развитии территории, а о получении прибыли. Били во все колокола, призывая народ одуматься. Но нет, пресловутая мантра «богатому незачем обманывать» в итоге перевесила традиционный народный аргумент – сытый голодного не разумеет.
    Поначалу Дмитрий Зеленин и вправду был популярен, особенно среди тех, кому важно, чтобы в области была «движуха». И она действительно появилась: проводились то международные соревнования по аквабайку, то различные фестивали. Но в то же самое время в регионе активно шла другая «движуха» – коммерческая. Торговали всем – от земли до партийных списков. В политику шло огромное количество людей с толстыми кошельками, которым было, что называется, плевать на челядь.
    Одновременно команда «суперменеджеров» принялась оптимизировать тверскую глубинку, причем те сферы, которые изначально не были ориентированы на получение прибыли, — культура, образование, здравоохранение. Ко всему в регионе стали подходить с коммерческой точки зрения. Невыгодно? Дохода нет? Нужны дотации из бюджета? Оптимизировать – и точка, что на простом человеческом языке означает «урезать», «закрыть» или «сократить».
    За долгие восемь лет, которые Зеленин простоял у руля, жители области поняли: менеджер должен заниматься бизнесом и оптимизировать работу компаний, но не управлять регионом с живыми людьми, многие из которых не могут зарабатывать в силу возраста или состояния здоровья.
    Рейтинг Зеленина-губернатора катился по наклонной, и словечко «земляки» в его лексиконе уже не трогало, а раздражало, особенно после того, как он во время кампании перепутал название региона. Область прозябала на дне, а губернатор тем временем фотографировал червяка в салате…
    В июне 2011 года президент Медведев издал указ об отставке Зеленина с должности губернатора. По официальной версии, полномочия губернатор сложил сам, но, как любит говорить наш президент, «вы все прекрасно понимаете». Врио главы региона стал Андрей Шевелев.
    После отставки Дмитрий Зеленин заявил о своих новых планах: развивать в регионе сельское хозяйство, в частности заниматься картофелем и мясом. Сегодня он действительно является руководителем нескольких успешных сельхозпроектов в нашем регионе. Вдобавок засветился Дмитрий Вадимович и в качестве ведущего программы «Дело» на канале РБК. Остались ли при этом у экс-губернатора политические амбиции? Напрямую об этом не говорится, но нет-нет, да и промелькнет в прессе слух о том, что Дмитрий Зеленин, мол, не прочь вернуться в кресло регионального начальника.
    Даже если это действительно так и господин Зеленин выставит свою кандидатуру на сентябрьских выборах, что-то нам подсказывает: былой популярности ему ждать не стоит.
    Андрей Шевелев


    Андрея Владимировича Шевелева назначили временно исполняющим язанности главы региона после отставки Дмитрия Зеленина. Спустя месяц он уже официально стал полноправным губернатором и занимал эту должность вплоть до марта этого года.
    Родился новый региональный руководитель в 1970 году в Ленинграде, затем переехал с родителями в город Белый (Калининская, ныне Тверская область), там он и окончил с отличием восемь классов средней школы. После этого Шевелев поступил в Калининское суворовское училище, окончив которое в 1987-м, отправился на учебу в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Окончил его будущий губернатор с золотой медалью в июне 1991 года.
    Военную службу Шевелев проходил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Пскове, принял участие в нескольких военных конфликтах – в осетино-грузинском и в осетино-ингушском, а также в Чечне. Там он получил осколочное ранение при выполнении спецзадания. А в 1995-м президентским указом старшему лейтенанту Андрею Шевелеву было присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».
    Впоследствии Шевелев побывал в должности заместителя командира усиленного парашютно-десантного батальона постоянной готовности, воспитывал петербургских суворовцев, а в декабре 2003 года был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы по списку «Единой России». С результатом 19,19% получил мандат, был членом думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, участвовал в разработке ряда законопроектов, связанных с противодействием терроризму.
    В мае 2008 года Шевелев стал вице-губернатором Рязанской области, в наш регион он прибыл уже оттуда. И именно этот факт долгое время не давал покоя его противникам, которые в каждой публикации, будь то статья в газете или запись в блоге, обязательно подчеркивали его «пришлость». «Рязань», «рязанские» и даже «рязанская группировка» — какими только сочными эпитетами не награждали отдельные представители тверской прессы нового губернатора и его команду. При этом по странному совпадению те же ресурсы пели оды экс-главе региона Зеленину и сетовали на то, что, дескать, какого хорошего человека с должности сняли.
    Ларчик открывался просто. При губернаторе-менеджере тверская пресса жила на широкую ногу – господин Зеленин, как говорят, не жалел средств на поддержание имиджа. Во многом, кстати, такой подход стал причиной смерти свободной тверской журналистики. Зачем добывать информацию, если можно печатать готовые пресс-релизы и лить сладкую патоку, рассказывая о достижениях команды «суперменеджеров»? К чести коллег, такой подход разделяли не все, но правили бал совсем другие люди, которые в итоге и обрушили на нового губернатора шквал обиженной критики. Стало ясно: человека военного запугивания охочей до денег прессы не испугали, а политику он и вовсе стал проводить жесткую.
    Местами не обходилось без перегибов, но никто и не говорит, что экс-губернатор не совершал ошибок. Просто он стал первым главой в истории современной Тверской области, против кого проводилась массовая кампания травли, поддержанная, по слухам, в том числе и его предшественником. Одно издание усердствовало настолько, что отправляло Шевелева в отставку каждую неделю, а когда Владимир Путин в действительности подписал указ о досрочном освобождении губернатора от должности, тут же приписало это решение себе, чем насмешило весь тверской интернет-сегмент.
    Произошло это в марте текущего года. В конечном счете, Шевелев вопреки сотням «сообщений из Кремля» о его снятии пробыл у власти без малого пять лет.
    Игорь Руденя


    2 марта 2016 года в тверском информационном пространстве грянул гром. Губернатор Андрей Шевелев ушел в отставку, временно исполняющим обязанности главы региона был поставлен Игорь Руденя – человек, о котором до недавнего времени никто ничего не знал.
    Фразы типа «Игорь Руденя биография» или «Игорь Руденя кто такой» первое время били рекорды в интернет-поисковиках. Сейчас пошел второй месяц нахождения нового регионального руководителя на своем месте, и страсти более-менее улеглись. Вернее, не так – все затихли. Игорь Руденя ни с кем не договаривается, не участвует в интригах, а просто выполняет свою работу. Хорошо он работает или плохо – выводы делать пока рано. В том, что он будет участвовать в губернаторских выборах осенью, сомневаться не приходится. И все понимают, что шансы остаться во главе региона у него очень высоки.
    Так кто же такой, этот Игорь Руденя, человек, вынырнувший словно из ниоткуда и возглавивший Тверскую область с подачи президента?
    Известно о нем по-прежнему не так много. Родился Игорь Михайлович в феврале 1968 года в Москве. В восемнадцатилетнем возрасте был призван в Советскую Армию, где, как и положено, проходил срочную службу в течение двух лет. Вернувшись, поступил на работу в органы внутренних дел, затем трудился в структуре системы «Росхлебпродукт» на руководящих должностях.
    С 1996 по 2002 годы возглавлял ЗАО «Росзерно», потом получил должность в Аппарате Правительства РФ – сначала руководил Департаментом развития агропромышленного комплекса, затем получил назначение в правительственном Департаменте отраслевого развития. Как видим, основная его карьера связана именно с сельским хозяйством – с 2005 по 2007 годы Игорь Руденя даже был заместителем главы соответствующего министерства.
    В 2008 году Игорь Михайлович получил Орден Почета, а в 2012-м стал заслуженным работником сельского хозяйства РФ. А с того же года и вплоть до своего назначения врио губернатора Тверской области он снова стоял у руля ЗАО «Росзерно».
    Известно, что Игорь Руденя женат, у него четверо детей – дочь и трое сыновей.
    Сложно не заметить, что врио ездит по муниципальным образованиям, встречается с главами и руководителями ведомств. Количество новостей о Рудене по-прежнему остается на высоком уровне – значит ли это, что врио всерьез готовится к предвыборной гонке? Полагаем, что так оно и есть. В качестве неоспоримого аргумента к единому дню голосования у него уже будет полгода работы в должности, что дает Рудене хорошую фору перед остальными кандидатами. Его задача сейчас – использовать оставшееся до выборов время, чтобы по полной программе проявить себя. Что он, собственно говоря, и делает.
    Но есть еще одно заведомо выгодное преимущество: нынешний врио, как мы уже говорили, не был замечен ни в интригах, ни в скандалах и ни с кем из так называемой тверской элиты ни о чем не договаривался. Потому-то и притихли отдельные региональные издания и интернет-ресурсы, пишущие о Рудене с осторожностью и даже некоторой опаской.
    До сентября осталось всего ничего. Запасаемся терпением и ждем.
    Сергей САВИНОВ

    ИСТОЧНИК
    Просмотров: 1306 | Добавил: Лина | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Поиск
    Постинг
    Фото дня

    Новости на сайте
    Из жизни.. (0)
    Макароны-спич! (1)
    Тверь. Первый снег (3)
    Переменные в экономике (6)
    Танго с коровами (0)
    Почаще радуйте близких! (1)
    Осенний блюз у кухонной плиты. (3)
    Перечитывая классику 2 (2)
    Тверская осень. (5)
    Вконтакте денежные чудеса (1)
    Царский дуб в Твери. Парк "Воксал". (2)
    Движение Тверского городского транспорта в реальном времени.Он-лайн сервис. (1)
    В ботаническом саду ТвГУ появится оранжерея (2)
    О выборах губернатора. 2016 год (1)
    Архиерейский парк или Детский парк в Твери. (2)
    Чертежи Твери ХVI-ХVII вв. (0)
    Тверские утки (1)
    16 декабря- день освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков (1)
    Тверская топонимика на Яндекс-карте (0)
    Видеоматериалы по истории Твери (0)
    Виртуальный музей Тверского академического театра драмы (3)
    Про думу тверскую (0)
    Из жизни депутатов (0)
    Тверь.ОТЧЕТ счетной палаты по ГУООК (0)
    Документы на приватизацию.Тверь. (0)
    Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ТВЕРЬ ВОКРУГ НАС