ТВЕРЬ

Суббота, 18.08.2018, 10:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Мой профильРегистрацияВыходВход
Меню сайта
Мы в интернете
  • YouTube


  • Google+
  • G+
    Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Интересный человек
    14:42
    Интересный человек
    Русскому всегда интересно мнение о России иностранца.
    Знакомьтесь-Филипп Фенхгаус - преподаватель немецкого языка кафедры немецкой филологии Санкт-Петербургского государственного университета. О себе и своей жизни в России. Возраст - 34 года.




    Чему вас научила Россия?
    Прежде чем приехать в Петербург, я два года преподавал в университете в Барнауле. Там я научился кататься на лыжах, и мне очень нравится, что в России это можно делать уже в ноябре.
    Тогда же я понял, что такое русское гостеприимство. Я всегда ходил в один и тот же прокат лыж. Он был городским, стоил недорого, так что можно было увидеть самых разных людей. Поскольку катался я часто, бабушки, которые выдавали лыжи, меня запомнили. Как-то раз я пришел с друзьями из Германии, и одна из них меня спросила: «Это все ваши?». Я уже знал, что такое «наши», «ваши», и ответил: «Да, все немцы». Через пару дней я пришел с подругой, людей было много, и ботинки ее размера кончились. Работница мне сказала, что они ничего не могут сделать. Но тут подошла еще одна и заявила: «Так это же наши! Для вас у нас есть еще одна пара!». И принесла нужные ботинки из какого-то специального шкафа, который, очевидно, был не для всех, а для особенных гостей. Люди, которые стояли за нами в очереди, русские — это «кто-то», а мы, иностранцы, были уже «наши».
    Я получил рабочий опыт. До этого никогда не преподавал так много. Мне нравится проводить занятия: можно обсудить разные темы, попробовать привнести новый взгляд на какие-то вещи. К тому же я консультирую студентов и преподавателей по поводу стипендий и стажировок в Германии.

    Кто сыграл для вас важную роль?
    Я работаю в университете, так что часто общаюсь с коллегами. Среди моих друзей также много бывших студентов как из Барнаула, так и из Петербурга.
    Для меня важны мои студенты, мне в радость с ними работать. Особенно здесь, в Петербурге, где люди очень открытые и заинтересованные.
    Поначалу, конечно, чувствуешь себя чужим, когда приезжаешь в такой большой город. Я не из тех людей, кто быстро заводит знакомства и находит друзей. Сложно еще и то, что нужно работать, к вечеру устаешь и идти куда-то не хочется. Поэтому я стараюсь знакомиться с людьми в спортзале, на языковых курсах или на занятиях по танцам.
    В Барнауле, например, в танцевальной школе мы вместе праздновали дни рождения. Это была очень приятная и притом смешанная компания: рабочие, IT-специалисты, продавцы, преподаватели университета. В Петербурге я нашел чудесных преподавателей по русскому языку и музыке, мы часто встречаемся, чтобы просто вместе выпить кофе.

    Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?
    Конечно, я скучаю по своей семье, ее бы я поставил на первое место. Именно поэтому из Барнаула я переехал в Петербург: хотелось быть поближе к дому.
    Иностранцам не так-то просто влиять на окружение, на город, где ты живешь. В родном городе в Германии я могу сказать: «Хочу что-нибудь организовать, хочу заняться тем и этим». В России для меня это невозможно. Мне не хватает этого, не хватает активного участия в городской жизни.
    Мне также не хватает какой-то городской культуры, когда можно просто взять велосипед и поехать куда-нибудь. Когда едешь на велосипеде по Берлину через район Кройцберг, видишь множество ресторанов: люди сидят возле них прямо на улице, что-то обсуждают. Это какая-то особая смесь культур, которой в Петербурге почти нет. Конечно, есть небольшие рынки, где можно встретить разных людей, но большого отличия не чувствуется. В основном все сидят по домам или где-нибудь в барах, но внутри: на улице слишком холодно.

    Пять находок в Петербурге
    1.Парк в Павловске
    Я бываю там как минимум раз в неделю, а то и два. Мне нужен какой-то контраст с большим и шумным городом, заполненным транспортом. В парке я бегаю, катаюсь на лыжах или просто сижу на скамейке и читаю что-нибудь или наблюдаю за людьми.
    2.Район «Электросилы»
    Мне нравится жить в небольшом спальном районе, где не так много туристов. Невский летом меня просто пугает: так много людей, не только иностранцев, но и русских из других городов, каналы заполнены катерами. А в моем районе можно прогуляться, зайти в ближайшую булочную за свежим георгиевским хлебом — его мне будет не хватать в Германии. Булочник меня уже знает, и мы всегда здороваемся, если встречаемся на улице. Еще у нас есть небольшой парк, где люди даже иногда раздельно собирают мусор, мне это нравится.
    3.СПбГУ
    Здесь я преподаю на кафедре немецкой филологии и, соответственно, провожу много времени. В университете ты постоянно ищешь какие-то новые вещи, но находишь совсем не то, что искал. Это настоящий лабиринт! Я с восхищением наблюдаю, как мы все ходим по этому старому замку, где столько лестниц и дверей. Мне кажется, это идеальная сцена для какого-нибудь фильма.
    4.Культурная жизнь
    В Петербурге столько разных мест, где люди что-то делают сами. Мыло ручной работы, шоколад ручной работы, какие-то сладости. Это меня поражает. Я люблю классические места, такие как «Пушкинская 10», например. Часто хожу в «Лендок» — государственный кинотеатр, но с молодой командой. Еще бываю на Новой сцене Александринского театра. Жители постоянно что-то организуют: выставки, литературные вечера. Это такая особенность Петербурга, которая мне очень нравится.
    5.Столовые.
    Я часто ем в маленьких столовых, и это настоящая находка. В Германии ты можешь купить что-то в небольшой закусочной, но это, скорее всего, будет фастфуд или идешь в ресторан, где вкусно, но дорого. Конечно, порции у нас больше. Но в России ты приходишь в столовую, с хорошей русской кухней и небольшой примесью центральноазиатской или кавказской, получаешь отличную порцию гречки или картошки и выходишь сытым.

    Зачем вы здесь?
    Я часто себя спрашиваю, как так вышло, что судьба занесла меня на пять лет в Россию, это ведь долгий срок. Можно было бы провести это время где-нибудь на Средиземном море, а не в Сибири. Но я многому здесь научился, осознал многие вещи, важные для меня.
    Сейчас я уже чувствую себя настоящим петербуржцем. Я еду в метро и читаю книгу, и даже когда выхожу из вагона, не убираю ее, а продолжаю читать на эскалаторе. Иногда даже иду по переходам с книгой в руках, так ведь здесь принято? Мне нравится, что в Петербурге так много читают в метро.
    В России я проведу еще пару лет, пока не закончится мой контракт лектора в программе DAAD. Потом вернусь в Германию: я очень скучаю по своей семье. На родине я бы хотел еще поработать в музее, заняться изучением истории и снова куда-нибудь уехать преподавать немецкий, может быть, даже на другой континент. Но пока я наслаждаюсь жизнью в России. Петербург для этого идеальный город.



    Фото: Юрий Гольденштейн
    Источник
    Просмотров: 320 | Добавил: thatma | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Поиск
    Постинг
    Фото дня

    Новости на сайте
    Из жизни.. (0)
    Макароны-спич! (1)
    Тверь. Первый снег (3)
    Переменные в экономике (6)
    Танго с коровами (0)
    Почаще радуйте близких! (1)
    Осенний блюз у кухонной плиты. (3)
    Перечитывая классику 2 (2)
    Тверская осень. (5)
    Вконтакте денежные чудеса (1)
    Движение Тверского городского транспорта в реальном времени.Он-лайн сервис. (1)
    О выборах губернатора. 2016 год (1)
    В ботаническом саду ТвГУ появится оранжерея (2)
    Царский дуб в Твери. Парк "Воксал". (2)
    Юридическая консультация бесплатно (0)
    Чертежи Твери ХVI-ХVII вв. (0)
    Тверские утки (1)
    16 декабря- день освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков (1)
    Тверская топонимика на Яндекс-карте (0)
    Видеоматериалы по истории Твери (0)
    Виртуальный музей Тверского академического театра драмы (3)
    Про думу тверскую (0)
    Из жизни депутатов (0)
    Тверь.ОТЧЕТ счетной палаты по ГУООК (0)
    Документы на приватизацию.Тверь. (0)
    Календарь
    «  Ноябрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ТВЕРЬ ВОКРУГ НАС