ТВЕРЬ

Вторник, 23.10.2018, 21:12
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная История ТвериМой профильРегистрацияВыходВход
Меню сайта
Мы в интернете
  • YouTube


  • Google+
  • G+
    Категории раздела
    16 век [2]
    17 век [2]
    18 век [1]
    19 век [4]
    20 век [11]
    21 век [9]
    Главная » Статьи » 21 век

    Золотая книга Твери

    В начале 20 века, в 1908 году, в Санкт-Петербурге увидел свет альбом - Золотая книга Российской империи «Деятели России». Титульный лист сообщал, что это издание Общества попечения о бедных и больных детях, состоящих под покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Маврикиевны.

    Политика, медицина, юриспруденция, экономика, образование, искусство – в книге были охвачены выдающиеся деятели во всех сферах Российской империи.



    Это была своего рода летопись дел и имен, оставивших свой след в истории государства.

    Мятежный ветер революционных перемен прервал эту традицию.

    Хранится это уникальное издание в отделе редких изданий информационно-ресурсного центра Университета мировой экономики и дипломатии.

    В 1994 году инициативная группа города на Неве выступила с предложением воссоздать Золотую книгу Санкт-Петербурга. Для реализации проекта было специально создано объединение "Золотая Книга Санкт-Петербурга".

    Написание Золотой Книги Санкт-Петербурга – это попытка формирования общественного института Имени а также стремление воплотить главную идею Золотой Книги Российской Империи – популяризация и прославление благих дел и благодарение людей их совершающих.



    Среди именитых людей России есть и имена наших земляков – музыкант Василий Андреев, хирург Николай Пирогов, сестра милосердия Екатерина Бакунина, архиепископ Серафим Чичагов - они внесены в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

    Тверь стала вторым городом в России, где создали свою Золотую книгу. Это решение было принято в 2011 году Тверской городской Думой при поддержке Общественной палаты города.

    Цель Золотой Книги – формирование высоких нравственных ориентиров и общественных ценностей.

    Записи в Золотой книге Твери делаются один раз в год – в День народного единства.

    Золотая книга Твери – это солидный красивый фолиант, кожаная обложка его покрыта золотом, на коже сделано тиснение - герб город. Внутри книги особая хлопковая бумага, повышенной плотности. Книга сработана элегантно, эстетично и добротно - для долго хранения.



    В 2011 году по решению Общественной палаты г.Твери первыми в эту книгу были записаны имена небесного покровителя Твери - святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского и его супруги – княгини Анны Кашинской. Запись происходила в помещении Тверской епархии.



    В 2012 году запись посвящается героям Отечественным войны 1812 года Фёдору Фёдорвичу Трефорту (12.7.1774 - 12.11.1846) и Фёдору Николаевичу Глинке (09.06.1786 – 23.02.1880).

    «Федор Трефорт участвовал в 56-ти битвах и был отмечен рядом высших наград Российской империи, в том числе и золотой шпагой с надписью «За храбрость службы». Свою жизнь генерал Трефорт завершил в чине коменданта Твери, и многое сделал на этом посту.»

    «Федор Глинка стал летописцем умонастроений своей эпохи. Его «Письма русского офицера», посвященные военным кампаниям 1805-1807 гг. и 1812-1815гг., вкупе с патриотическими стихами, некоторые из которых стали народными песнями, создали не только литературную славу поэта, прозаика и публициста, но и явились интеллектуальной почвой для развития новых социальных идей среди его современников».

    Церемония происходила в здании Тверской городской Думы.



    В 2013 году запись посвящается созидателю Твери архитектору, градостроителю Петру Романовичу Никитину (1726—1784).

    «Огонь, вырвавшийся из трубы архиерейского дома в тверском кремле 12 мая 1763 года, зажёг пожар, который не только стал величайшей бедой города, но и подготовил почву для его возрождения в совершенно ином облике. Екатерина II поручает Петру Никитину заново отстроить Тверь. Через месяц после тверского пожара был готов градостроительный план, еще через 10 дней императрица одобрила его. Так наступила новая эпоха в российском провинциальном градостроении.»

    «Ориентированную на кремль радиальную сеть улочек и проездов Петр Никитин заменил на параллельную Волге систему из магистральной и примыкающих улиц, объединённых четырьмя силовыми точками площадей разной конфигурации. Три храма городского центра: Спасо-Преображенский собор кремля, Вознесенский Собор и Владимирская церковь — придали динамику перспективе главной — Екатерининской — улицы. Объединение новой планировки со старыми посадами было осуществлено путем создания двух косых улиц, исходящих из Полуциркульной площади. Знаменитое «версальское» трёхлучие, упирающееся своим основанием в окружность бывшего кремля, стало визитной карточкой города. Набережная Волги, на которую традиционно выходили дворы и огороды, была преобразована Петром Никитиным в полноценную парадную улицу, организованную по принципу «единой фасады». И для горожан создал Никитин строительный задел, разработав образцовые проекты домов. Финальным штрихом тверских работ архитектора стал императорский Путевой дворец, который с тех пор приковывает внимание жителей и гостей столицы Верхневолжья. Тверь, по определению Екатерины II, стала «вторым по красоте городом после Санкт-Петербурга».

    Торжественная церемония прошла в Тверской городской думе, здание которой было построено в 1785 году по проекту Петра Никитина.



    В 2014 в запись посвящается генерал-майору Советской Армии, создателю книги «Золотые звёзды калининцев» Ивану Александровичу Долгову.

    «Воевал в составе Западного, Центрального, Брянского фронтов. Участвовал в Курской битве, в боях за Днепр, в Гомельско-Речицкой операции, на Бобруйском направлении, в Восточно-Прусской операции. День Победы встретил в боях на косе Фриш-Нерунг в устье реки Вислы. За боевые заслуги удостоен многих наград: орден Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, орден Кутузова II степени, орден Отечественной войны I степени и пять медалей».

    «В 1957 году военная карьера Ивана Александровича Долгова закончилась и началась общественная. Иван Александрович создает книгу «Золотые звезды калининцев», посвященную Героям Советского Союза, родившимся в Верхневолжье. Обширная поисковая и глубокая аналитическая работа, воплощенная в книге, и сегодня является основой для многих трудов по краеведению, базисом патриотического воспитания. Но главное в том, что эта книга — лучший памятник героям-землякам».

    Церемония прошла в Тверском военном училище имени Суворова, которое Иван Долгов возглавлял с 1954 по 1957 год.



    В 2015 году запись посвящается М.Е. Салтыкову-Щедрину, Б.Н. Полевому, митрополиту Тверскому и Кашинскому Алексию.

    «Старший чиновник особых поручений при вятском губернаторе, правитель губернаторской канцелярии, советник губернского правления, чиновник особых поручений при министре внутренних дел, рязанский и тверской вице-губернатор Михаил Салтыков боролся с произволом, скудоумием, шапкозакидательством, откровенной глупостью своих коллег ради того, чтобы сделать соотечественников полноценными гражданами».

    «Героями книг тверского писателя и журналиста становились реальные современники, в чьих судьбах отражалось само время. Писать без вымысла, что стало принципом и творческим методом Полевого, всегда трудно и ответственно. Борис Полевой не отступил от этого данного себе завета и в годы войны. Он был военным корреспондентом на передовой, ежедневно рискуя жизнью, шел в наступление и на штурм укреплений. Наградой за такую отвагу (кроме орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды) стала журналистская удача и литературное свершение. Судьба летчика-истребителя Алексея Маресьева, лишившегося ног, но продолжившего летать и сбивать, воплотилась в «Повесть о настоящем человеке» — в в книгу, которая стала библией героизма для всех послевоенных поколений».

    «Вместе с одним из низших церковных чинов он получил и статус лишенца (гражданина, лишенного избирательных прав, права на высшее образование, права на полноценные продуктовые карточки), а заодно стал и классово-политическим врагом. Однако он продолжил путь духовного служения, а в 1941 году отправился на фронт воевать за Родину. Он сражался отважно, как и многие его предшественники, которые на протяжении многих веков русской истории в военные годы меняли рясы на кольчуги. Два года на передовой, два ранения, медаль «За боевые заслуги». Он мог бы стать героем книги Бориса Полевого. Но священнослужителю была уготована иная повесть. Духовный поход митрополита Алексия длился до 1988 года и пролегал через множество городов и областей страны. Последним местом службы митрополита-ветерана стала тверская земля, а одним из самых значимых деяний — возобновление церковного почитания святого благоверного князя Михаила Тверского и восстановление гражданской памяти о воине и защитнике тверской земли, совершившем великий подвиг, положившем жизнь «за други своя».

    Церемония прошла в библиотеке имени Герцена.



    В 2016 году запись посвящается маршалу Советского Союза И.С. Коневу, командиру батареи ПТО А.И. Кацитадзе и разведчице О.К. Барановой.

    Маршал Конев в начале своего фронтового пути был командующим Калининским фронтом. Образ полководца запечатлен в одном из главных памятных мест Тверской области – на стеле “Город воинской славы” в Твери.

    Батарея лейтенанта-артиллериста Александра Кацитадзе в октябре 1941 года три дня удерживала мост у реки Тверцы в районе Пожарной площади Затверечья, расстреливая прямой наводкой немецкие танки.

    Уроженка Твери Ольга Баранова в годы войны была разведчицей отряда специального назначения УНКВД по Калининской области. В ноябре 1941 года была направлена с разведзаданием в оккупированный Калинин, где из штаба полевой полиции передавала ценную информацию советскому командованию. Девушка была арестована по доносу предателя и после зверских пыток расстреляна фашистами. Разведчица захоронена в братской могиле на Смоленском кладбище в Твери.

    В 2016 году церемония прошла в школе № 41, так как в местном музее есть уголок, посвященный Маршалу Коневу.





     



     



     



     



     

    Категория: 21 век | Добавил: Лина (02.11.2016)
    Просмотров: 710 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    avatar
    0
    1
    Заорганизованно как то.Раз в год будут выбирать кого вписать... Так она никогда не закончится.
    avatar
    0
    2
    Она на сто лет  рассчитана))) До следующей революции...
    avatar
    Вход на сайт
    Поиск
    Постинг
    Фото дня

    Новости на сайте
    Из жизни.. (0)
    Макароны-спич! (1)
    Тверь. Первый снег (3)
    Переменные в экономике (6)
    Танго с коровами (0)
    Почаще радуйте близких! (1)
    Осенний блюз у кухонной плиты. (3)
    Перечитывая классику 2 (2)
    Тверская осень. (5)
    Вконтакте денежные чудеса (1)
    Движение Тверского городского транспорта в реальном времени.Он-лайн сервис. (1)
    О выборах губернатора. 2016 год (1)
    В ботаническом саду ТвГУ появится оранжерея (2)
    Юридическая консультация бесплатно (0)
    Царский дуб в Твери. Парк "Воксал". (2)
    Чертежи Твери ХVI-ХVII вв. (0)
    Тверские утки (1)
    16 декабря- день освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков (1)
    Тверская топонимика на Яндекс-карте (0)
    Видеоматериалы по истории Твери (0)
    Виртуальный музей Тверского академического театра драмы (3)
    Про думу тверскую (0)
    Из жизни депутатов (0)
    Тверь.ОТЧЕТ счетной палаты по ГУООК (0)
    Документы на приватизацию.Тверь. (0)
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    ТВЕРЬ ВОКРУГ НАС